Как правильно разжигать уголь для кальяна
Как разогреть угли для кальяна в домашних условиях? В этой статье мы расскажем, как правильно разжигать уголь для кальяна. Пожалуй, это самый простой этап приготовления кальяна, но даже здесь имеются свои тонкости и нюансы. Причём в зависимости от того, какой уголь вы разжигаете – традиционный кокосовый или быстроразжигающийся. После прочтения этой статьи вы поймёте, как разжечь кальян и получить удовольствие от покура.
Для начала немного информации: из чего делают угли для кальяна? В основном - из кокосовой скорлупы. Также их делают из лимонного дерева, оливковых косточек и других деревьев.
Напомним, что именно кокосовый уголь является самым популярным в использовании. Он даёт много жара на протяжении длительного времени и не имеет сильного запаха при розжиге.
Сколько углей нужно для кальяна, и куда класть уголь? Как правило, три по 22 мм, либо два по 25 мм. Также распространён вариант с тремя углями по 25 мм, когда один из них кладётся в калауд не полностью, а на ребро. Кокосовый уголь разжигается примерно 7-10 минут, поэтому мы рекомендуем для экономии времени в первую очередь ставить его на электрическую или газовую плиту. Можно ещё разжечь угли на индукционной плите, но мы этого делать не рекомендуем, т.к. на ней могут остаться следы.
Пока уголь прогревается, вы сможете подготовить сам кальян и забить табак в чашку. Как понять, что угли для кальяна готовы? Он должен быть красным со всех сторон. Если ещё нет, переверните его на непрогретые стороны. Также можете подуть на него. Если он краснеет полностью, считайте, что уголь готов.
А как разжечь угли для кальяна на улице? Альтернативный вариант – розжиг с помощью газовой горелки. Нужно разместить угли на огнеупорной поверхности (например, асфальт или бетон), либо в корзине для угля. Затем поджечь горелку и в течение тех же 7-10 минут удерживать уголь в пламени. Когда уголь раскалится полностью докрасна, можете класть его в калауд/на фольгу. Такой способ подойдёт для тех, кто хочет покурить кальян на природе.
Как разжечь уголь для кальяна в духовке? Достаточно установить температуру 150-180 градусов и положить угли на противень, застеленный фольгой. Удобство розжига в духовке в том, что не нужно переворачивать угли, они сами разогреются со всех сторон. Для розжига понадобится 5-10 минут.
Что касается быстроразжигающегося (саморазжигающегося) угля, то также напомним, что его лучше использовать только в том случае, когда нет возможности разжечь обычный кокосовый – чаще всего опять же на природе, если нет газовой горелки и т.д. Разжечь такой уголь можно даже самой обычной зажигалкой. Берёте его щипцами и держите над огнём до тех пор, пока он не перестанет искрить и станет полностью красным. За счёт селитры/сухого спирта в составе угля розжиг сокращается до 1-2 минут.
- Комментарии