Как миксовать табак
11 сентября 2021 23:31
// Рецепты
Многие задаются вопросом, можно ли миксовать и смешивать табак для кальяна. Ответ прост -конечно можно. В миксологии нет строгих правил. Но как же нужно миксовать табак правильно?
1. Краткий экскурс: вкусы и виды табаков
2. Базовые правила миксологии
3. Правила вкуса: как соединять табаки
4. Проверенные рецепты приготовления кальяна: популярные миксы
5. Лучшие рецепты приготовления кальяна
6. Необычные рецепты приготовления кальяна
7. Сочетания табака для кальяна
Все миксы для кальяна собираются, в первую очередь, из направлений. Только после выбора направления вкуса, можно переходить к более точным ароматам и подбирать сочетание. Сейчас существует несколько направлений вкусов в кальяне:
1. Черника, мята.
Под "что-то ягодное со свежестью" чаще всего имеют ввиду именно это сочетание: мягкая и нежная ароматика черники прекрасно дополняется свежестью сладкой мяты.
2. Малина, грейпфрут, клубника.
Современная классика - Пинкман, он же розовые ягоды. Сладкие ягодки прекрасно играют вместе с нотой горького грейпфрута, создавая незабываемый микс. Идеальное сочетание для девушек.
3. Арбуз, дыня, мята.
Микс, ставший популярным на Востоке. Лучшее сочетание для жаркой погоды. Отлично подойдет для тех, кто курит кальян редко или пробует его впервые.
4.Пан раас, лимон.
Сочетание для более опытных курильщиков, которые любят специфический аромат индийских специй с сандалом. Яркие специи дополняются кислым лимоном, который за счет кислоты еще лучше раскрывает вкус микса.
5. Манго, маракуйя.
Классическое тропическое сочетание, где нейтральная сладость и легкая травянистость манго гармонирует с едва уловимой кислинкой маракуйи.
6. Ананас, кокос.
Еще один тропическое сочетание, идеально для жаркого дня. Насладитесь сладковатой пинаколадой!
7. Шоколад, апельсин.
Насыщенный и сбалансированный десертный микс прямо у вас в чашке.
8. Вишня, кола.
Многими любимое напиточное сочетание. Характерная терпкость вишни + мощная сладость колы. Не могло получиться невкусно.
9. Малина, черника, лимон.
Один из классических восточных миксов -сладкие лесные ягоды вместе с кислинкой лимона. Вкусно, насыщенно, незабываемо.
10. Банан, мороженое.
Легкий десертный микс -банановое мороженое никого не оставит равнодушным. Идеально для сладкоежек.
Миксология - это не точная наука. Это безграничное поле для вашей фантазии. Не существует несочетаемых ароматов, все дело в процентовке, способе забивки, должного прогрева чаши и ваших вкусовых предпочтениях.
2. Базовые правила миксологии
3. Правила вкуса: как соединять табаки
4. Проверенные рецепты приготовления кальяна: популярные миксы
5. Лучшие рецепты приготовления кальяна
6. Необычные рецепты приготовления кальяна
7. Сочетания табака для кальяна
Краткий экскурс: вкусы и виды табаков
В качестве основы для кальянной смеси используют не только табачный лист, но и чайный лист, растительные волокна, пористые камни. Существует даже жидкая минеральная основа в виде пасты. Разберем каждый из видов кальянной смеси по отдельности.
- Табачный лист. Классическая основа, самая распространенная в кальянной индустрии. Существует множество сортов табака, но чаще всего используют только три: берли, вирджиния, ориентал. Самый распространенный сорт -золотая вирджиния.
- Чайный лист. Основа, которая становится все более популярной. Популярность обусловлена невысокой ценой сырья и отсутствием акцизной или специальной марки. В качестве сырья чаще всего используют китайский зеленый или черный чай. На такое сырье хорошо ложится ароматизатор.
- Растительные волокна. Не самая популярная основа, используется преимущественно в безникотиновых курительных смесях. Сырьем может выступать любое растение -от свеклы до тростника. Дешевая и простая основа, но возможности для раскрытия вкуса или точечного контроля жара невелики.
- Камни. В качестве основы для муасселя могут использоваться и пористые камни. Форм-фактор таких кальянных камней позволяет многоразовое использование. Лучше всего для кальяна подходит известняк.
- Минеральная основа. Совсем недавно на рынке появился новый формат кальянной смеси -паста. Производители не раскрывают точную рецептуру пасты, но заявляют о полной безопасности такого необычного сырья. Из очевидных минусов -забивка только в чашку типа фанел, а также долгий прогрев.
Все миксы для кальяна собираются, в первую очередь, из направлений. Только после выбора направления вкуса, можно переходить к более точным ароматам и подбирать сочетание. Сейчас существует несколько направлений вкусов в кальяне:
- Сладкий. Ягоды, фрукты, десерты -все это придаёт сладость вашему кальяну. Основное направление, с которым работают все.
- Кислый. Различные цитрусы и некоторые тропические фрукты вносят кислинку в ваш микс. Основное направление, используется чуть реже, чем сладость. Позволяет сбалансировать микс в чашке.
- Чайный. Чай остается отличной напиточной основой для миксов - чаще всего используют чай с бергамотом, как базовое сочетание. Прекрасно дополняется цитрусами и хвойными вкусами.
- Травянистый. Сюда входят базилик, хвоя, жасмин и прочие травянистые ароматы, идеально дополняющие свежестью и цветочными нотами миксы. Направление на любителя.
- Гастрономия. Направление для опытных любителей кальяна, которым приелись стандартные миксы. Хороший способ шокировать свои вкусовые рецепторы.
- Холод. Холодок сам по себе не определяется как вкус, но однозначно ощущается при курении. Главное не переборщить -слишком большое количество холодка снижает яркость других вкусов в чашке.
- Пряный. Любого рода специи, которые чаще всего служат в качестве дополнения к основным вкусовым направлениям. В редком случае -используется в соло. С помощью этих направлений вкусов можно систематизировать практически все известные ароматы табака для кальяна, что сильно упростит вам выбор микса.
Базовые правила миксологии
Каких-либо строгих правил миксологии просто не существует. Всё можно смешивать со всем, в любых пропорциях и любыми способами. Но есть несколько условий, которые носят рекомендательный характер.
- Не забивать более 15-20% холода или мяты в чашку. Из-за перебора холода можно сделать абсолютно некурибельную чашку, которая будет сводить горло.
- Не забивать в касание кальянные смеси со слабой жаростойкостью. Табак сгорит в течении нескольких минут, будет присутствовать вкус гари, а чашку придется перезабивать заново. Прячьте такой табак в нижний или средний слой.
- Не трамбовать табак слишком сильно. Это осложняет качественный прогрев чашки, и вкусы на нижних слоях могут не раскрыться в должной мере.
- Не забивайте более 3 вкусов в микс. Более 3 вкусов одновременно наш мозг различает очень трудно. Исключение составляют специи. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы с большой вероятностью получите сочный, дымный, вкусный кальян.
Правила вкуса: как соединять табаки
Существует несколько способов укладывать кальянную смесь в кальянную чашу. Каждый из способов отлично подходит для насыщенного ароматикой курения.
Компот или обычный микс
Стандартная, привычная всем забивка. Табаки просто равномерно перемешиваются до однородного состояния и укладываются в чашку с небольшим отступом. Такая забивка отлично подходит для новичков.Забивка слоями
Такой способ прекрасно подходит для интересных авторских кальянов. Благодаря постепенному прогреву, со временем начинают раскрываться нижние слои кальянной смеси. Более сложный способ забивки, по сравнению с компотом.Забивка секторами
Лучше всего раскрывает себя при курении на чашах типа фанел вместе с фольгой. Переставляя угольки на конкретный сектор, можно во время курения изменять насыщенность того или иного аромата в чашке.Плотная забивка
Такой способ актуален для тех курильщиков, кто не любит крепкие и перенасыщенные кальяны. При забивке достаточно немного утрамбовать кальянную смесь в чашку, чтобы уменьшить проникновение. Тем самым, уменьшается насыщенность и крепость -кальян становится мягким и фоновым.Забивка в касание
Отличная забивка для опытных любителей кальяна, которые предпочитают покурить крепко и вкусно. Суть способа -в касании верхнего слоя табака с фольгой или калаудом. Вышеперечисленные способы можно миксовать между собой.Проверенные рецепты приготовления кальяна: популярные миксы
Любимые миксы табаков для кальяна у каждого свои. Но существует несколько базовых беспроигрышных сочетаний, которые всегда будут куриться вкусно и гармонично.1. Черника, мята.
Под "что-то ягодное со свежестью" чаще всего имеют ввиду именно это сочетание: мягкая и нежная ароматика черники прекрасно дополняется свежестью сладкой мяты.
2. Малина, грейпфрут, клубника.
Современная классика - Пинкман, он же розовые ягоды. Сладкие ягодки прекрасно играют вместе с нотой горького грейпфрута, создавая незабываемый микс. Идеальное сочетание для девушек.
3. Арбуз, дыня, мята.
Микс, ставший популярным на Востоке. Лучшее сочетание для жаркой погоды. Отлично подойдет для тех, кто курит кальян редко или пробует его впервые.
4.Пан раас, лимон.
Сочетание для более опытных курильщиков, которые любят специфический аромат индийских специй с сандалом. Яркие специи дополняются кислым лимоном, который за счет кислоты еще лучше раскрывает вкус микса.
5. Манго, маракуйя.
Классическое тропическое сочетание, где нейтральная сладость и легкая травянистость манго гармонирует с едва уловимой кислинкой маракуйи.
6. Ананас, кокос.
Еще один тропическое сочетание, идеально для жаркого дня. Насладитесь сладковатой пинаколадой!
7. Шоколад, апельсин.
Насыщенный и сбалансированный десертный микс прямо у вас в чашке.
8. Вишня, кола.
Многими любимое напиточное сочетание. Характерная терпкость вишни + мощная сладость колы. Не могло получиться невкусно.
9. Малина, черника, лимон.
Один из классических восточных миксов -сладкие лесные ягоды вместе с кислинкой лимона. Вкусно, насыщенно, незабываемо.
10. Банан, мороженое.
Легкий десертный микс -банановое мороженое никого не оставит равнодушным. Идеально для сладкоежек.
Лучшие рецепты приготовления кальяна
Как же приготовить хороший кальян? Для этого обязательно нужен чистый кальян. На грязном кальяне вкусы не будут раскрываться так, как задумывалось производителем. Так же нельзя не упомянуть о правильной атмосфере. Создайте спокойную и умиротворенную обстановку вокруг себя.Помните, что кальян -всего лишь вспомогательное средство взаимодействия между людьми, а не основная цель. Очень важна правильная забивка -табак в чашке нужно распределить равномерно. После забивки чашки прогрейте её на 3-4 углях 25 мм в течении 4-6 минут. Ваш кальян готов. Курите глубокими, регулярными тягами в течении 50-60 минут. Не забывайте о вентиляции, проветривайте помещение. Пейте чай, сок или воду, не допускайте обезвоживания. С помощью таких несложных действий кальян будет куриться вкусно и дымно.
Необычные рецепты приготовления кальяна
Если вам надоело курить простые фрукты/ягоды, то в качестве разнообразия можно поэкспериментировать. Возьмите гастрономические ароматы. Бекон, рыба, салями, оливки, сыр, томат прекрасно подойдут для вашей уникальной забивки. Не делайте микс исключительно из гастрономии, на первое время остановитесь на одном необычном аромате.Еще одним способом разнообразить ваше курение является изменение тяги. Чтобы изменить тягу кальяна, достаточно снять\установить диффузор на конце погружной части шахты вашего кальяна. Если у вас модель кальяна без возможности установки диффузора, тягу можно изменить просто перелив\недолив немного воды. При стандартной тяге, погружная часть опускается в воду на 1-2 см. Поиграйтесь с уровнем воды, и вы заметите разницу во вкусе вашего кальяна. Так же можно украсить ваш кальян, добавив в колбу молоко, сироп, блестки, порезанные фрукты или ягоды. Такие добавки в колбу также незначительно изменяют вкус.
Сочетания табака для кальяна
Приведем примеры самых универсальных сочетаний вкусов, которые сможет сделать каждый и большинству они понравятся без сомнений. Сочетать пропорции можно по собственному предпочтению.- Яблоко (основа) - апельсин, киви, мята.
- Апельсин (основа) - мандарин, кола, лайм, хвоя
- Виноград (основа) - лайм, клубника, барбарис
- Вишня (основа) - гранат, кола, ваниль
- Черника (основа) - малина, мята, клубника
- Арбуз (основа) - дыня, барбарис, мята
- Мята (основа) - черника, малина, дыня
Миксология - это не точная наука. Это безграничное поле для вашей фантазии. Не существует несочетаемых ароматов, все дело в процентовке, способе забивки, должного прогрева чаши и ваших вкусовых предпочтениях.
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...